Проектирование цементации фундаментов и контакта фундамент-грунт
Проектирование осуществляется только на основании необходимых исходных данных, полученных при обследовании.
Проектом предусматривается укрепление кирпичных и бутовых кладок фундаментов.
Разрабатываемые проектом мероприятия призваны обеспечить заполнение твердеющим раствором на основе цемента трещин и пустот в теле кладки и на контакте ?фундамент-грунт?. При этом происходит омоноличивание отдельных камней в общую конструкцию.
Заполнение пустот под подошвой фундамента позволяет избежать нежелательных осадок при условии отсутствия негативных геологических процессов в грунтах оснований (физическая и химическая суффозия, самоуплотнение, карст) и восстановить первоначальную прочность и несущую способность фундаментов. Кроме того, заполнение пустот под подошвой фундамента твердеющим раствором частично перекрывает доступ атмосферного кислорода к оголовкам деревянных свай, лежням и ростверкам и таким образом происходит их частичная консервация.
Кирпичные и бутовые фундаменты чаще всего встречаются в конструкции исторических зданий. Поэтому мы предпочитаем еще на стадии проектирования исключить динамические воздействия от бурения цементационных скважин. Мы отказались от использования станков ударно-вращательного и шарошечного бурения и перешли на безударное алмазное колонковое сверление с использованием иностранной техники.
Несмотря на то, что алмазное сверление дороже традиционного ударно-вращательного многие владельцы ?антикварных? зданий оценили такой подход к проблеме сохранности и предпочитают не гоняться за сомнительной дешевизной.
Тщательный индивидуальный подход к каждому отдельному зданию позволяет сохранить такие некоторые особенности подвалов старинных построек как осушительные галереи, высушивающие кладки, внутристенные каналы окон-продухов и т.д. В отдельных случаях удается при помощи введения нейтральной строительной химии в состав рабочего инъекционного раствора придать кладке фундамента некоторую водонепроницаемость, ?подсушить? надземную часть от капиллярно поднимающейся влаги.

